■ 全国美味図鑑 ■

ここでは、日本全国の美味しいお店を、あくまで個人的に、独断と偏見に満ち満ちた基準でもって、選んでみました。 特に15年間も住んでいた山梨には、東京に負けない隠れた名店が多く、東京でさんざん食べ歩いた後、山梨で食べた天ぷらに腰を抜かし、 日本酒では顎が外れるほど驚き、中華料理では東京は中華街に行きつけの方から「倍の金額を出してもこんな美味しい中華は味わえない」と 驚嘆され、事実、その後「みなとみらい」at 3rd 地下2階に進出した「順徳」は、平日も大変な賑わいです。ちなみに千葉在住の折には、 月に数回、一人で1時間ほど車を飛ばして、食べに行っていました。


ホルモン鍋

ひゃっぽ

営業時間
 18:00〜24:00
 オーダーストップ23:30
定休日:月曜日
北九州市小倉南区北方
1丁目16-8 井上ビル1F
TEL:093-932-4423
駐車場:有り

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平成24年4月にオープンした居酒屋「ひゃっぽ」は、毎年10月に開催の、行橋〜別府間「100キロウォーク」に参加するご主人による命名です。北九州の隠れた美味処! 下関発祥のホルモン鍋「とんちゃん鍋」を中心に、地鶏の「ありたどり」南蛮、唐揚げが美味なお店です。元は酒屋だけあって、値段は抑えながらも非常にレベルの高い日本酒・焼酎を揃え、奥には30名ほど収容可能で、野球やサッカー観戦が出来る大型プロジェクターを備えた座敷もあります。テーブル席はもちろん、カウンターで、ご主人と話をしながら酒を飲むもよし、コース料理や「本日のお勧め」メニューもあって、いろいろ楽しめる居酒屋です。


ラーメン屋さん

魁龍

営業時間
 11:00〜20:00(火〜金・日)
 11:00〜23:00(土曜)
定休日:月曜日
電 話:093-922-6666
駐車場:有り

(Link date 2000.8.2)

九州と言えば豚骨! でもって、北九州を誇る豚骨ラーメンと言えば、何たってここ、 「魁龍」。久留米ラーメンです。一見、ギトギトのもの凄い脂っこいスープの様に見え ますが、豚の頭の骨だけを砕けるまで煮込んで出てくる骨髓や細かい骨粉が中心になる ためか、さらっとした食感で、しつこさが気になって豚骨ラーメンはどうも……、とお っしゃる方も、結構食べられるから不思議。ただ、骨粉が舌先にざらつき感を残すこと があり、博多-長浜系ラーメンの洗練された味わいが好きな方には、ちょっと合わないか も知れません。

天琴

営業時間
 11:00〜20:30(火〜日曜)
定休日:月曜日
電 話:0966-22-3520
駐車場:有り

(Link date 2000.8.2)

九州は熊本県、人吉市の人吉城の近くにある、教わらないと前を通り過ぎてしまうほどの、小さなお店です。 熊本ラーメンの典型とでも言うべきスライスした「焼きにんにく」と、こってりスープが特徴。でも豚骨独特の臭みが少なく、 深い味わいと旨みが効いて、おかわりしてしまう程。博多ラーメンの様な繊細さはありませんが、豪快に食べられ、満足感もひときわです。 ちなみにリンクしているホームページは、うえだまゆみ様の「天琴ラーメン」のページ。うえだまゆみ様の他のコーナーも 非常にマニアックで面白いので、ぜひご覧になってみて下さい。


天ぷら屋さん

天松

営業時間(月〜土)
 11:00〜2:00
 17:30〜21:00
定休日:日曜日
電 話:055-228-8277
駐車場:有り


山梨で見つけた、本店、日本橋の「天松」よりも美味しい、甲府「天松」。山梨在住の折には、遠方からいらしたお客様には、 必ずと言って良いほど、連れていったものでした。カウンターで食べるのが、good! さつまいもの天ぷらが、焼き芋の様に香り高く 、繊細で甘みがあり、また、あなごがお寿司以外でこんなに美味しく食べられるとは……。新宿や銀座で数万円も出して食べたのが、 阿呆らしく思えてしまいました。お陰で千葉にしばらく居た時、どうしても天松の天ぷらが食べたくなって、3時間半かけて、土曜日の夜、 車を飛ばして行ったほど。ちなみに日曜日はお休みです。


お蕎麦屋さん

やぶ忠

営業時間(毎日)
 11:00〜14:30
 17:30〜19:00
定休日:なし
電 話:03-3607-1251
東京都葛飾区金町3丁目30−2
駐車場:なし


葛飾は柴又、「やぶ忠」の三味そばは、辛み蕎麦、シソ蕎麦等いろんな変わり蕎麦が出てきて楽しめます。
「そばがき」がこれまた絶品。柔らかくて蕎麦の香りが素晴らしい!
てんぷらと盛り蕎麦の「天もり」は量がけっこうあります。もちろん、お味も素晴らしい!
蕎麦の柔らかくて甘い香りを大切にしたお蕎麦です。

土日庵

営業時間(土・日のみ)
 11:30〜14:00
 17:00〜22:00
定休日:月〜金
電 話:03-3693-1332
東京都葛飾区奥戸4-17-17
駐車場:なし


葛飾は作る方もよほど蕎麦好きが居るようで、そうでなくては、土日しかやっていないこんな お店を創ること自体、考えもつかないでしょう。ここの「鴨せいろ」の美味しさは言葉に表せないほど。 蕎麦も氷水で洗い、キリッと引き締まった腰のある蕎麦です。細麺、太麺と、料理によって切り分ける あたりは、蕎麦の本場信州でも、みかけません。本当にこだわりにこだわったお蕎麦です。
環七を降りて蔵前通りを東京都心に向かって走って行き、東新小岩2丁目交差点右折。あるいは東京方面からでしたら 蔵前通りを環七の高架の手前、東新小岩2丁目交差点左折し、400〜500m。左手にあります。

Last update Jun.16.2012

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